Teknologi Recirculating Aquaculture Systems (RAS) | INSTITUT ANTARABANGSA AKUAKULTUR DAN SAINS AKUATIK
» ARTIKEL » Teknologi Recirculating Aquaculture Systems (RAS)

Teknologi Recirculating Aquaculture Systems (RAS)

Artikel Oleh: Farah Izana Abdullah

Teknologi RAS (Recirculating Aquaculture Systems) adalah sistem yang digunakan dalam akuakultur untuk mengelola lingkungan air secara efisien dan berkelanjutan. Sistem RAS memungkinkan air dalam tangki akuakultur untuk didaur ulang, mengurangi pembuangan air, dan menghemat sumber daya air. Ini adalah teknologi yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi produksi akuakultur. Berikut ini beberapa komponen utama dari Teknologi RAS Akuakultur:

1. Tangki Akuakultur: Ini adalah tempat organisme akuakultur seperti ikan, udang, atau kerang ditempatkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan. Tangki ini dilengkapi dengan sistem pemantauan dan kontrol untuk menjaga parameter air seperti suhu, oksigen terlarut, pH, dan amonia dalam kisaran optimal.

1. Sistem Filtrasi: Sistem RAS dilengkapi dengan berbagai jenis filter yang digunakan untuk menghilangkan partikel besar, zat terlarut, dan kotoran dari air. Ini termasuk filter mekanis, biologis, dan kimia yang membantu menjaga kualitas air yang baik.

1. Sistem Aerasi: Sistem aerasi menyediakan oksigen terlarut ke dalam air di tangki. Ini penting untuk mendukung kehidupan organisme akuakultur dan menjaga kondisi air yang baik.

1. Sistem Pemantauan dan Kendali: Teknologi RAS dilengkapi dengan sensor dan sistem pemantauan otomatis yang terus memantau parameter air. Ini memungkinkan pemantauan real-time dan pengendalian otomatis untuk menjaga kondisi yang optimal.

1. Sistem Perlindungan Terhadap Penyakit: Teknologi ini mencakup tindakan pencegahan terhadap penyakit akuakultur, seperti penggunaan lampu UV untuk menghilangkan patogen, pemantauan kualitas air, dan perlakuan penyakit yang cepat jika diperlukan.

1. Pengolahan Air Bekas: Air yang digunakan dalam sistem RAS harus diolah kembali untuk menghilangkan limbah dan zat berbahaya sebelum didaur ulang ke dalam tangki. Sistem pengolahan air bekas ini penting untuk menjaga kebersihan dan kualitas air.

1. Keamanan dan Cadangan: Teknologi RAS sering melibatkan sistem keamanan dan cadangan, termasuk generator darurat dan sistem backup untuk menjaga operasi tetap berjalan bahkan dalam situasi darurat.

Sistem RAS memungkinkan petani akuakultur untuk mengontrol dan memantau lingkungan akuakultur dengan cermat, menjaga kualitas air, dan meningkatkan efisiensi produksi. Ini membantu menjaga keberlanjutan akuakultur dan mengurangi dampak lingkungan.

Tarikh Input: 07/09/2023 | Kemaskini: 26/10/2023 | s_humaira

SXEcDA1~